留学生とのオンライン交流

留学生との交流イベント・オンライン交流

コロナ渦でも海外の人々と交流したい!そんな本学学生の国際交流への希望に応えるべく、専修大学ではオンライン交流を活発に行っています。昨年度は以下の詳細の通り、オンライン交流を実施しました。新型コロナウイルス感染症の影響で国際交流の機会が減り、依然として先の見えない状況ですが、今後もオンライン交流会は継続実施していきます。
詳細は随時このページで更新しますので、海外の学生との交流にぜひ参加してみてください。
参加対象実施時期(予定)イベント名募集人数申込方法
本学学生
6月1日(火)
6月15日(火)
6月29日(火)
7月13日(火)
7月27日(火)
全日程 午前9:00~10:00(日本時間)
ネブラスカ大学リンカーン校とのオンライン交流「日本語会話の会」各5名in Campusのお知らせに記載のGoogle Formsにて

<令和2年度に実施した協定校等留学生とのオンライン交流>

7~8月インターナショナル・オンライン交流会(2回:19名参加)
7・11月】 ウーロンゴン大学(オーストラリア)とのConversation Café(5日間:25名参加)
【1】 ミニ交流会:オンラインランチ(1回:6名参加)
3月】 ネブラスカ大学リンカーン校(米国)授業聴講(1回:58名参加)
3月・4月 ネブラスカ大学リンカーン校(米国)との「日本語会話の会」(5回:25名参加)
オンラインランチ◇2021年1月実施 オンラインランチ
28871◇韓国留学生が紹介したプデチゲ

キャンパス内での国際交流紹介動画

本学学生と留学生との交流の様子

留学生交流バスハイクにて=富士山五合目にて留学生交流バスハイクにて=山梨県内ぶどう園にて

韓国人留学生による韓国語講座「ナヌム」

「ナヌム」とは?

韓国語の学習者をサポートするために結成された本学の韓国人留学生ボランティアサークルです。

クラス
新型コロナウイルスの影響により対面授業は難しくなりましたが、後期からGoogle Meetを利用したオンライン活動を実施しています!
 クラスは基礎、初級、会話で構成されており、自分の韓国語レベルと目的に合わせたマッチングシステムで韓国語を学びながら日韓交流ができます。
韓国に興味がある方、韓国の留学生と交流したい方なら誰でも参加OK!
参加希望の方は下記概要ポスター記載のメールアドレスにメールいただくか、Facebookにてご連絡ください。

ナヌム概要ポスター【オンライン】.jpg
教室:専修大学国際交流会館2Fインターナショナル・ホール※
   ※新型コロナウイルスの影響により現在はGoogle Meetを使用しオンラインで授業をしています。
お問い合わせ:Facebook http://www.facebook.com/groups/senshunanum