国際交流センターの紹介

言語や文化の壁を越えて、世界で活躍する国際人の育成をめざし、学生が異文化を体験できる機会を設けています。「海外語学研修」や外国人留学生の受け入れ、海外協定校との交流など、さまざまなプログラムを通じて、グローバルな国際感覚と、積極的なコミュニケーション能力を身に付けられるようにサポート。異なる文化を学ぶことで、新しい価値観を発見できることを期待しています。
石巻専修大学国際交流センターは、海外の国際的な教育研究機関及び外国人学識者との学術・文化の交流を推進し、研究教育の充実発展を図るため、以下の業務を行っています。

• 国際交流協定の締結に関する業務
  • 国際交流協定による教員の海外派遣及び受入れに関する業務
  • 学生の海外留学及び外国人留学生受入れに関する業務
  • 海外の教員・研究員及び学識者の受入れに関する業務
  • 文献、資料、刊行物等の交換に関する業務
  • その他国際交流の推進に必要な業務

本学の多くの学生がグローバルな視点をもつように、効果的な方法として留学や外国人との交流を進めています。