編集 2009/03/29
・「好評につき」というのは嘘です。少し見栄をはりました。

・しかし、わたしが特に書きたかったのは、そうめんのことです。5月になるとそうめんの季節です。わたしは5月から11月まで、2日に一回は昼食にそうめんを食べています。食べ終わって、いつも、そうめんほどおいしいものはないと思います。そこまでいうか、と思ったひと、あなたは作り方を間違えてはいないでしょうか。麺はどこのでも大丈夫ですが、多目のお湯で3分間煮たあと、必ず流水で1分以上洗ってください。一挙に水につけたりせず、部分から部分へと冷やすことが肝心です。めんつゆは、本返しを作っておいてください。どこの醤油を使うかが味の決め手です。わたしはフンドーダイを強力にお勧めします。その本返しに、その都度だしをあわせるわけですが、だしは混合削り節で30秒ほど煮て、少しきつい味にしておきます。そうめんそれ自体は舌触りと噛み応えであって、実はめんつゆを麺に絡めて味わうのですからめんつゆが重要です。めんつゆは作ってから3日目くらいのものを、あまり冷やさないで使ってください。味は毎日変わりますからね。・・・あしたも食べよう。

・最近、車を運転しているときに、走っている中学生を見ました。中学生はいいなあ、おとなになるとなかなか全速力で走ったりしないものだ・・・と思いながら見ていました。それを追い抜いてやがて交差点にくると、角に女性が倒れていて、すぐに例の中学生がたどりつき、「お母さん」と叫びました。その中学生は、母親が交通事故にあった知らせを聞いて全速力で走ってきていたのでした。わたしは「中学生はいいなあ」と思ったことを恥じました。事情を知らなくてそう思ったわけですが、それでも後悔した・・・そのようなものです。「思想は自由」ですが、それは政治的に自由(何を思ったかということによっては罰せられない)ということであって、倫理的にはそうではありません。何という、恥ずべき思いなしの数々・・・

好評につき続きをどうぞ                  F

|4文学部HP |4哲学科HP|4専修大学大学院HP|4大学院哲学専攻HP |4教員紹介(船木)