【SDGs】グリーン・スムージー~フードロスでSDGsを実現~
「専修大学SDGsチャレンジプログラム2023」参加チーム(エントリーコード:ga2023001)
★本項は「専修大学SDGsチャレンジプログラム2023」に応募のあったアクションプランの要旨を掲載するものです★
フードロスには、野菜の皮を厚く剥きすぎるなど食べられる部分まで捨ててしまう「過剰除去」、保管しておいた食品の消費期限切れなどで手つかずのまま捨ててしまう「直接廃棄」、日頃の食生活での「食べ残し」、そして傷がついていたり形が変形してしまったりした売り物にならない規格外品を廃棄してしまう「事業系食品ロス」などと様々な原因がある。
本アクションプランでは、その中で、私たちは事業系食品ロスに焦点を当てた。スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで廃棄されている食品の中には、形や大きさの面で売り物にならない規格外品というものが廃棄されている。本アクションプランは、その規格外品をスムージーに作り変えてフードロス削減を目指すアクションプランである。さらに、直接的に小売店でのフードロス削減に繋がることに加え、対象になる消費者にこのアクションプランを通してフードロスへの理解を深めてもらうことにも繋がるアクションプランである。
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本提案は、「専修大学SDGsチャレンジプログラム2023」で「校友長賞」を受賞しました。
フードロスには、野菜の皮を厚く剥きすぎるなど食べられる部分まで捨ててしまう「過剰除去」、保管しておいた食品の消費期限切れなどで手つかずのまま捨ててしまう「直接廃棄」、日頃の食生活での「食べ残し」、そして傷がついていたり形が変形してしまったりした売り物にならない規格外品を廃棄してしまう「事業系食品ロス」などと様々な原因がある。
本アクションプランでは、その中で、私たちは事業系食品ロスに焦点を当てた。スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで廃棄されている食品の中には、形や大きさの面で売り物にならない規格外品というものが廃棄されている。本アクションプランは、その規格外品をスムージーに作り変えてフードロス削減を目指すアクションプランである。さらに、直接的に小売店でのフードロス削減に繋がることに加え、対象になる消費者にこのアクションプランを通してフードロスへの理解を深めてもらうことにも繋がるアクションプランである。
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本提案は、「専修大学SDGsチャレンジプログラム2023」で「校友長賞」を受賞しました。
【取り組み主体】個人
【取り組み形態】授業(ゼミナール活動含む)