2021.06.16 Wed
理工学部TOPICS
【食環境学科】健康雑誌『安心』に鈴木准教授の記事が掲載されました
「ポイントは製造年月日と産地!
DHA・EPA豊富なサバ缶の買い方を大学准教授が伝授」
理工学部鈴木英勝准教授が健康雑誌『安心』2021年7月号で紹介されました。
鈴木准教授は、水産加工食品を作る過程で出る廃棄物を有効活用する研究を行っており、サバの内臓脂肪の塊にDHA・EPAが多く含まれていることを発見し、それらを効率よく抽出する方法で特許(特許第6341563)を取得しました。誌面では、宮城県石巻市の特産品となっているサバだしラーメンの開発から血糖値、血圧、中性脂肪値降下に有効とされているDHA・EPAが豊富に含まれているサバ缶選びのポイントまで紹介しています。
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◆安心 2021年 7月号(マキノ出版)



【食環境学科】『週刊アサヒ芸能』紙面に理工学部鈴木英勝准教授のコメントが掲載されました
【研究】食環境学科 鈴木准教授が特許取得・サバの内臓脂肪塊から高濃度のDHA・EPA抽出