2018.03.20()
管理者用(広報課専用)専修大学TOPICS進路支援在学生学生生活社会連携SNS地域連携・社会貢献TOPICSTOPICSTOPICSTOPICSFacebook

鳥取県と就職支援協定

20180320鳥取県就職協定

▲協定を締結し協定書を手にする森谷理事長、佐々木学長、平井知事(左から)
本学は3月20日、鳥取県・ふるさと鳥取県定住機構と就職支援のための連携協定を結んだ。

学生の鳥取県へのUIJターン就職の促進を目的に、▽学生への鳥取県内の企業情報や生活情報の周知▽就職相談会の開催▽保護者への情報提供――などを行う。2018年度は学内での鳥取県出前講義、県内企業の若手社員との交流会などを予定している。同機構は県から就職支援事業を委託されており、実施主体として各事業を推進する。

協定式は神田キャンパスで行われ、平井伸治鳥取県知事、森谷邦彦同機構理事長と佐々木重人学長が協定書を交わした。

佐々木学長は「鳥取県出身の学生が、ふるさとに戻るための環境を提供するため、学生はもとよりご父母・保護者にも細やかに情報を発信していきたい」と述べ、平井知事は「専修大学で学んだすばらしい人材を鳥取県に迎えるため相互に協力していきたい」と期待を寄せた。森谷理事長も「この協定が、鳥取に若者が回帰するきっかけになれば」と語った。

鳥取県との協定により、本学の就職支援協定締結は23自治体となった。