2018.02.16()
管理者用(広報課専用)専修大学TOPICS経済学部在学生学生生活ゼミ受賞・表彰TOPICSTOPICSTOPICSTOPICS

神奈川県主催「かながわ学生ビジネスプランコンテスト」
麻生さん(経済1)入賞

かながわ学生ビジネスプランコンテストが2月12日、横浜市内で開催され、麻生萌泉さん(経済1)が協賛企業・団体が提供する団体賞3つを受賞した。

神奈川県は昨年度より県内11大学と連携して「かながわ起業家教育推進協議会」を設立し、学生を対象に起業の魅力や可能性の啓発に取り組んでいる。
コンテストは2回目で、本学のほか神奈川大、慶應義塾大、横浜国立大、横浜市立大の学内大会で優秀な成績を収めたチームと、神奈川県が主催する「マイプロ for Kanagawa」から選抜された2チームを合わせた計7チームがアイデアを披露した。

20180216かながわ学生ビジネスプランコンテスト

▲かながわ学生ビジネスプランコンテストで
団体賞を受賞した麻生さん(右)
本学から出場した麻生さんは昨年11月の専大ベンチャービジネスコンテストで鳳賞(最優秀賞)を受賞した。麻生さんは「Share Kitchen」を提案。モノや場所を共同利用することで経済活動を促す「シェアリングエコノミー」と、実際に商品を使ってもらい消費者調査などを行う「テストマーケティング」を合わせたプランである。パスタマシンや高級オーブンなどがそろったキッチンを貸し出し、料理教室やホームパーティーに利用してもらうサービスを提案した。

コンテストで起業家教育に賛同する企業・団体から提供される6社8枠の団体賞のうち、麻生さんは「カヤック賞」「ケイエスピー賞」「ゾーホージャパン賞」を受賞した。