2018.01.17()
専修大学管理者用(広報課専用)国際交流・留学TOPICSSNSTOPICS国際交流Facebook

寮内留学プログラム(後期)で留学生に日本紹介プレゼンテーション

1月13日(土)に短期留学生が滞在する留学生寮「国際交流会館」にて、寮内で留学生と協同生活を送っている「寮内留学プログラム」参加生15名が留学生に向けて「日本紹介プレゼンテーション」を行った。
 「日本紹介プレゼンテーション」は寮内留学プログラムの一環として行われており、短期留学生の来日時期に合わせて、通常は英語で行っているが、今回は日本語能力の比較的高い留学生が多かったため日本語で実施した。
 3人ずつ5つのグループに分かれ、「東京近郊のお勧めスポット」「日本の流行語」「日本のマナー」についてのテーマの他に「東京のインスタ映えスポット」について紹介するグループもあった。「日本の流行語」をテーマにしたグループは、「プレミアムフライデー」などの流行語以外にも現在若者の間で流行している「若者言葉」について紹介。例えば、「了解」を意味する「り」、「ワンチャンス」を意味する「わんちゃん」など、留学生が使っている日本語の教科書には決して載っていないであろう若者言葉をあえて紹介した。実際にこれらの言葉を使った会話のやりとりを披露し、留学生たちの笑いをとって大いに盛り上がった。

寮内留学(日本紹介)1

「若者言葉」を使って実演

寮内留学(日本紹介)2

メモを取りながら熱心に聞く留学生