• Twitter
  • Facebook
  • LINE
  • Google+
2016.12.12()
管理者用(広報課専用)専修大学TOPICS商学部ゼミ教育・ゼミ受賞・表彰TOPICSTOPICS

商品企画コンテスト「Sカレ」 商学部奥瀬ゼミが部門1位・毎日新聞社賞

商品企画コンテスト「Sカレ」

▲奥瀬ゼミの高橋さん、飯田萌さん、飯田里彩さん
(左から)が開発した燻製キット
大学生の商品企画コンテスト「Student Innovation College(Sカレ)」で、商学部奥瀬喜之ゼミ3年次生チームが、部門別1位と、全9部門の中から選ばれる毎日新聞社賞を受賞した。今後、商品化を進めていく。
受賞したのは燻製キットを開発した飯田萌さん、飯田里彩さん、高橋礼奈さんのグループ。
ゼミ対抗のSカレには全国26大学31ゼミが参加。スポンサー企業から与えられた企画テーマに分かれて商品を開発する。奥瀬ゼミからは3年次生が3人1組となり5チームがエントリー。11月27日、プレゼンテーションと審査が行われた。
飯田さんらは、(有) 大橋量器(岐阜県大垣市)の枡技術商品部門に参加。「Masmoke」と命名した商品は、一升枡の中に、五合枡、一合枡、三勺枡が入っており、大きな2つの枡と網、スモークウッドで燻製する。小さな枡はお酒用という遊び心たっぷりの商品となった。
3人は「どこにもない商品を目指した。まさか賞に選ばれるとは思わなかったがうれしい」と喜びを語った。

関連リンク

センディ

センディナビ