図書館講習会

図書館では、学部学生・大学院生のために、図書館の施設や資料・データベースなどの案内する講習会を行なっています。
また、本館では地域住民のための図書館講習会も開催しています。詳しくは こちら をご覧ください。
レベル概要個人参加授業・ゼミナール参加
●各種法律情報データベースの使い方
●各種参考図書・統計資料の使い方
●その他

図書館入門ツアー(個人参加)

施設の案内とOPACの基本的な検索方法を練習します。開催日時、参加申込方法等はその都度ホームページや掲示でお知らせします。

情報検索講習会(個人参加)

日本語の雑誌論文・記事、新聞記事の探し方や、各種データベースの使い方を練習します。開催日時、参加申込方法等はその都度ホームページや掲示でお知 らせします。

図書館利用案内(授業・ゼミナール参加)

施設の案内、OPACの検索方法、各種データベースの使い方等希望にあわせて案内します。
授業、ゼミナール単位で受け付けます。事前にお申し込みください。なお、受け付けの状況によっては、日程を調整させていただくこともありますのでご了承ください 。
コース案内名申込受付
基礎施設案内及びOPACの基本的な検索方法を練習します。図書館を初めて利用する学生が対象です。
(所要時間:約90分)
本館:
3階レファレンスカウンター

神田分館:
カウンター
応用文献の探し方と入手方法、各種データベースの利用方法など、希望にあわせて案内します。図書館の基本的な利用方法を理解している学生が対象です。
(所要時 間:約90分)

地域住民のための図書館講習会

対象: 神奈川県立の図書館の「図書館カード」をお持ちで満18才以上の方
川崎市多摩区に在住または在勤の方で、川崎市立図書館の「貸出カード」をお持ちで満18才以上の方