2019.04.26()
ISU ONLINETOPICSその他

個人情報を含むUSBメモリ紛失について(お詫び)

2019年4月25日
石巻専修大学

この度、学生の個人情報等を保存したUSBメモリを紛失したことが明らかになりました。皆さまに多大なご迷惑とご心配をおかけすることになりましたことを深くお詫び申し上げます。

平成31年4月12日(金)当該専任教員(中国語・言語芸術文化論等担当)は、学内において個人情報が保存されている小型USBメモリを紛失したことに気づき探しましたが見つからず、現在も見つかっていません。

USBメモリに保存されていた個人情報の内容は、平成31年度全学部入学生の氏名、学籍番号ならびに平成31年度までの担当科目履修者の氏名、学籍番号、成績に関するデータ約500件分等です。一部のデータにはパスワードロック等の対策が施されています。現時点において、本件USBメモリに保管されている個人情報が第三者に流失したという情報や不正に使用されたという報告はありません。

本学では、学校法人専修大学の定める「個人情報保護規程」や「個人情報保護に関するガイドライン」等に基づき、その取扱い方法をホームページで公開するなど、個人情報の適切な管理に努めてまいりました。引き続き紛失したUSBメモリの発見に努めるとともに、今回このような事態が発生したことを重く受け止め、改めて個人情報の取扱いに細心の注意を払い、再発防止に努めてまいります。
 皆さまにご迷惑をおかけしましたことを、重ねてお詫び申し上げます。

◎本件に関するお問い合わせ先

石巻専修大学事務課(個人情報担当) TEL:0225-22-7711(代)