2019.03.12()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS就職・資格INFORMATION就職・資格TOPICS

【進路支援】女子学生限定ガイダンスを開講しました!

平成31(2019)年2月12日(火)女子学生の就職活動の応援を目的に始まったガイダンス、昨年度参加者の内定率は100%!4年目となる今年度は10名の女子学生が参加しました。

当日は座談会形式で進み、事前アンケートをもとに就職活動における女子ならではの疑問について4年生就活サポーター、進路支援係女性スタッフが一人ひとりの疑問に答えました。

後半は模擬面接を行い、集団面接の入室、自己紹介、退室までの実践をしました。

終始質問が飛び交い活発な雰囲気で行われ、参加した学生達は「身だしなみやモチベーションなど女性ならではの聞いてみたいことが聞けて良かった。(HE)」、「心の準備がまだできていないところもあったので、いろいろ学ぶことができました。これからは疑問は積極的に質問していこうと思いました。(HC)」、「疑問や不安な所が知れて良かったです。参加するか迷いましたが、出席して良かったと思えたガイダンスでした。(BA)」と感想を述べていました。

HP1_女子限定ガイダンス1

▲ 真剣な眼差しで、先輩の模擬面接から学びます

HP2_女子限定ガイダンス2

▲ 集団面接 入室の仕方を実践しました