2019.03.05()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS国際交流センター教育国際交流TOPICSTOPICS

【国際交流】インターナショナル愛好会企画による『多文化交流会』を実施

3月3日(日)、石巻市が開催している「じゃぱNeeds塾」と協力し、インターナショナル愛好会が企画から運営までを担当した『多文化交流会』を石巻市総合福祉会館みなと荘で実施しました。

当日はベトナム人やインドネシア人等の石巻在住外国人約40人が参加し、外国語の歌(日本語・英語)や日本の踊りに挑戦したり、日本と母国の違い等について話し合うグループディスカッションが行われました。また、この日はひなまつり当日ということもあり、ひなまつりにこめられた願いや料理についての紹介もありました。ランチタイムに各自持ち寄った料理を食べながら親交を深めた後、学生たちが手作りした福笑いを体験し、大盛況のうちに終わりました。

インターナショナル愛好会の学生たちからは、「サークルでの始めての大きな活動だったのでとても緊張したが、参加した外国人の皆さんがイベントを心から楽しんでくれていたので、自分にとっても凄く楽しいイベントになった」、「うまく言葉が通じない場面もあったが、伝えたいことをお互いがお互いに理解しようと努力していた点が自身の中で非常に勉強になった」等の感想が寄せられました。

3.3 盆踊り

▲日本の盆踊りに挑戦