2019.02.04()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS国際交流センター教育国際交流TOPICSTOPICS

【国際交流】温州大学への交換留学生による帰国報告

本学の国際交流協定校である中国・温州大学に約一年間(平成30年3月4日~平成31年1月26日)交換留学していた大友將弘さん(経営学部経営学科3年)が1月下旬に帰国し、2月4日(月)に尾池学長へ帰国を報告しました。
大友さんは、中国に行く前は多少ネガティブなイメージもあったが温州で出会ったのは賑やかで暖かい人たちばかりだったことや、世界各国から集まった留学生との交流のエピソード等の報告がありました。
尾池学長からは、問題に対してお互いを理解し合って解決するという気づきと温州で出会った人たちとの繋がりを大切にし、留学での学びを後輩たちにも伝えていってほしい、との話がありました。
また、杉田経営学部長からは、ビジネスにおいて対話し相手を理解するということは非常に大事である、この経験を今後の学修にどのように活かしていくのか楽しみにしている、との言葉がかけられました。

温州への交換留学帰国報告

▲左から、尾池学長、大友さん、杉田経営学部長、水野国際交流センター長

滞在レポート