2019.01.16()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS国際交流センター教育国際交流TOPICSTOPICS

【国際交流】交換留学プログラム 温州大学滞在レポート(5)

平成30年3月5日から国際交流協定校の温州大学(中国浙江省)へ交換留学している大友將弘さん(経営学部経営学科3年次)から、第5回目となる最後の滞在レポートが届きました。大友さんは2019年1月末に帰国予定です。

【滞在レポート】
新年明けましておめでとうございます。
大学入試が本格化する中、いかがお過ごしでしょうか。
さて、留学生活最後のレポートなのですが、皆さんは中国に対してどのようなイメージを持っていますか。私自身、政治的問題やマスメディアの影響から中国に留学に行く前は決して良いものではありませんでした。
しかし、実際に中国で生活していると、日本で媒体を通して見ているものとは全く異なっていた事に気づきます。例えば、皆さんもご存知の通り、中国でも日本のサブカルチャーは大変人気です。
一度日本人と言えば、日本語で「ありがとう!私の名前は…。」と話しかけられたりして、日本を知る学生に多々出会います。また、金髪の私が食堂でご飯を食べていると、見かけた人から日本語で「こんにちは!」などと声をかけていただく事もありました。
最後に、もしこれから留学をする学生で、行く前に何をしたらいいんだろう?現地の言語?英語?と頭を悩ませている人がいましたら、私は迷わずこう答えます。とりあえずアニメを観ろ!と。

温州_留学生と中国茶

▲友人たちと中国茶を飲む大友さん(写真中央)

温州_龍の背骨に見える岩

▲温州で有名な、龍の背骨に見える岩