2018.12.17()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS国際交流センター教育人間学部国際交流TOPICSTOPICSTOPICS

国際交流 in 石巻 ~ [X‘masパーティー]

12月16日(日)、「2018ワールド X‘mas パーティー」が石巻中央公民館ホールで開催され、今回も本学から人間学部の学生3名が参加しました。
 この企画には市内に住む外国人の方々と市内で国際交流を行っている団体が集まり、歌や民族舞踊などのアトラクションを披露し、参加した学生はお国自慢の家庭料理を囲みながら「X‘mas パーティー」を楽しんでいました。

*2018ワールド X‘mas パーティー(主催:国際サークル友好21、後援:石巻市)

国際交流x‘mas-P①

国際交流x‘mas-P②

国際交流x‘mas-P③

国際交流x‘mas-P④

国際交流x‘mas-P⑤

【参加した学生の感想】
・「じゃぱNeeds塾」等で交流が深まった外国人の方々と共に、アトラクションを楽しむことができた。
・お国自慢の家庭料理として「肉じゃが」を持参したが、食べてもらえるかどきどきした。
  (人間文化学科1年 佐藤 勇貴さん、人間教育学科2年 佐久山 侑実さん、人間教育学科2年 佐藤 未来さん)
本学国際交流センターでは、国際交流に興味がある学生に呼びかけ、地域社会との交流の中で多文化・異文化を学ぶ機会も提供しています。