2018.11.05()
石巻専修大学ISU ONLINE教育理工学部経営学部人間学部TOPICSTOPICSTOPICSTOPICSTOPICS教育・ゼミ

【教育】キャリア開発[共感と質問]

11月1日(木)、株式会社エフエム仙台 編成局 編成部の奥口 文結 氏を講師に招き、「キャリア開発」の授業が実施されました。
 奥口さんからは「責任のある仕事・楽しい仕事の考え方」等の講話、その後、ラジオパーソナリティのワークショップが行われました。
 その後、学生から講師へのインタビューでは、考えの伝え方や将来を考える際の視点について学びを深めていきました。

*全2年次生を対象にした「キャリア開発」の授業では、「本学学生が社会人として自分をどのように考えていったらよいか」などの考え方、企業・業界研究の仕方、ビジネスマナーを前期に学び、社会で活躍している方々を外部講師として招き、学生から講師に率直な感想・質問を行う″キャリア・インタビュー”を後期に実施しています。