2018.10.01()
ISU ONLINEINFORMATION

【石巻専修大学】安否確認システムへの利用者情報の登録について

石巻専修大学は、大規模な災害が発生した際に、学生・教職員の安否確認を効率よく行えるよう、「Yahoo!安否確認サービス」を用いた安否確認システムを導入しております。 このシステムを導入することで、今まで以上に災害発生後の初動体制の確立を図ることが可能となります。大規模な災害が生じたときは、できる限り早急に学生の安否を確認することが大学としての責務であると考えています。そして、教職員の安否を確認することで、災害発生後の初動体制の確立を図ることができるよう、安否確認システムを運用していきます。

安否確認システム名
Yahoo!安否確認サービス

システムの概要
災害発生時に安否確認メールを一斉発信し、そのメールにリンクされている登録画面において各自が安否状況を登録することで、一人ひとりの安否を大学が把握します。また、緊急時の大学からのお知らせ配信にも活用できます。
なお、このサービスは、ヤフー株式会社のネットワーク環境で運用されるため、大学の被災状況に左右されることはありません。

本学在学生(学部学生・大学院生)及び教職員

安否確認サービス
安否確認サービスへの個人メールアドレス登録を呼びかけ、平成31年3月11日に
安否確認システムを用いた訓練を実施予定。
在学生・教職員用安否確認サービス利用方法