2018.09.12()
石巻専修大学ISU ONLINE保育士・教員養成センターTOPICS高大連携交流活動TOPICS教育・ゼミINFORMATION

【実施報告】平成30年度高等学校商業教育技術研修会

平成30年9月5日(水)と6日(木)の両日、本学と宮城県教育委員会との共催で「高等学校商業教育技術研修会」を開催、県内の高校教員10名が研修会に参加しました。
 当日、関根経営学部教授が中心となり研修会をまとめ、湊経営学部教授と舛井経営学部准教授が講師を務めました。
 参加者には、商業科におけるプログラミング分野に関する先進的な教育方法として、簡易コンピュータ「Raspberry Pi」の基本操作や活用法について学んで頂きました。この研修会は本学と宮城県との連携で実施しているため、本学学生も参加、「Raspberry Pi」を活用した演習の時間では、本学学生を生徒に見立て、実際の授業に取り入れることができるかの検証等を行いました。また、「Raspberry Pi」の演習のほか、本学と県内各高校との連携事例の紹介も行われ、連携で活用されている「Pepper」のプログラミングにも触れていただきました。

IMG_3751

▲講義をする湊教授

IMG_3758

▲「Raspberry Pi」を活用しての演習

IMG_3773

▲可視化できるプログラミング「コレグラフ」でPepperを操作

IMG_3787

▲学生を生徒に見立て学んだことを実践
【参加者の感想】
・参加した先生方からは、生徒の興味関心を引き出すには最適なツールであり取り入れていきたい。
・参加した本学学生は、高校の先生方がどのような研修を行い、日々授業の準備を進めているかを間近で知ることができた良い機会となった。