2018.09.10()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS国際交流センター教育国際交流TOPICSTOPICS

【国際交流】交換留学プログラム 温州大学滞在レポート(3)

平成30年3月5日から国際交流協定校の温州大学(中国浙江省)へ交換留学している大友將弘さん(経営学部経営学科3年次)から、第3回目の滞在レポートが届きましたので、お知らせいたします。

【滞在レポート】
新秋快適の侯、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
私の中国留学生活は約半年が過ぎたところです。夏休みの温州大学は、大多数の学生が実家に帰省し、通常のキャンパスライフとは違いどこかもの寂しいような静かな状態です。
とはいえ、大学のキャンパスから離れて遠方ヘ出ると大学内とは違って賑やかで、中国に初めて来た時の、言葉には表わせない「密集」を思い出しました。また、毎日雨が降ったりやんだりと不安定な天気で、商店のおばちゃんに「いつも温州はこんな天気なの?」と尋ねると、「台風の影響よ」と言っていたので毎年のように雨が降ったり止んだりする天気ではないそうです。
オランダの友だちの送別会をし、無事に帰国できたという連絡を聞いて安心した一方で、心の中にぽっかり穴が空いた感じがしました。あと一週間ほどで授業が始まるようなので文武両道の如く、学問だけではなく活動の面でも身を引き締め後期に臨みます。

温州_オランダ人の友人と

▲オランダへ帰国する友だちの送別会
(右から2番目が大友さん)

温州_雨模様