2018.08.10()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS研究研究INFORMATIONTOPICS

【石巻専修大学創立30周年記念事業】「長期(IT)人材育成プロジェクト」小学生向けプログラミング教室を開催しました

石巻専修大学創立30周年記念事業の1つとして、8月5日(日)「長期(IT)人材育成プロジェクト」小学生向けプログラミング教室(共催:宮城県情報サービス産業協会、仙台市科学館友の会 後援:石巻市教育委員会)を開催しました。石巻市内の小学校から参加した19名の4年生から6年生の児童が、自走カーロボットのプログラミングを体験しました。
児童たちは、プログラミングの基本的な考え方を学習した後、カーロボットを動作させるプログラミングに取り組みました。グループで行ったカーロボットのダンスパフォーマンス実験では、いたるところで子供たちの歓声が沸きおこり大盛況でした。
さらに今後、小学生の教員を対象としたプログラミング教育の実施を検討しています。

①

まずはパソコンでプログラミングの学習