2018.07.13()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS国際交流センター教育国際交流TOPICSTOPICS

【国際交流】交換留学プログラム 温州大学滞在レポート(2)

平成30年3月5日から国際交流協定校の温州大学(中国浙江省)へ交換留学している大友將弘さん(経営学部経営学科3年次)から、第2回目の滞在レポートが届きましたので、お知らせいたします。

【滞在レポート】
中国留学の約半年が過ぎ私が滞在している温州も本格的に暑くなってきました。天候の方はとても不安定で晴れたと思えば雨が降り、雨が降ったと思えば晴れたりなど予測が難しく基本的に天気予報が当てにならない気候です。
さて、こちらはもう期末試験も無事に終了し、いよいよ夏休みが始まりました。前期の中国語の授業の様子は毎日笑いがあり、時に厳しく、時にハプニングがあるそんな楽しい授業でした。自分自身、授業が始まる前は先生が話すこと何一つわからないような悲惨な状態でしたが、毎日授業に参加する事で少しずつですが理解できるようになりました。
私の友達はみんなこの半年で留学が終わってそれぞれの国へ帰ってしまうので少し心細い心情ですが、また後期に出会いがあると信じています。そして私の中国語はまだまだ未熟ですが、この夏休み期間を十分に活用して中国語が流暢に使えるように日々精進していきたいと考えています。

温州大学商学院

▲所属する商学院のキャンパス