2018.07.10()
石巻専修大学ISU ONLINE高大産連携プロジェクトTOPICS経営学部TOPICS高大産連携プロジェクトINFORMATIONTOPICS

【高大産】「こめぼこ」を楽天生命パーク宮城で販売!!

経営学部杉田博ゼミが商品化に協力した「こめぼこ」第2弾が7月7日(土)、8日(日)の日程で、プロ野球東北楽天ゴールデンイーグルス一軍公式戦が行われた楽天生命パーク宮城で販売され、大好評のうちに計1,200パックを完売しました。
 今回の「こめぼこ」は保存料や着色料、人工甘味料などを一切使わない無添加の練り物作りにこだわる高橋徳治商店協力の下、北海道産コーンを使用したコーン入りとプレーンタイプが3個ずつ入った6個入り(税込み400円)を販売しました。
 当日は、杉田ゼミの他、石巻北高校、宮城県水産高校の生徒たちも参加し、球場内の宣伝などを担当。試合前には東北楽天ゴールデンイーグルスのご厚意により、大学生、高校生が揃って球場内のオーロラビジョンに映り、来場者に対して精力的に「こめぼこ」のPR活動を行いました。
 販売中には、「美味しかったから今回も楽しみにしていたよ。」と話すリピート客もおり、学生たちは2日間をかけて見事に過去最高の販売数を売り上げました!

【参加した学生の声】

■三浦 雅章さん(経営学部経営学科2年次 岩手県水沢工業高校出身)
今回の販売を通じて、色々な方々に「こめぼこ」を知ってもらうことができて嬉しかったです!
来場者に「TV観たよ」と声を掛けてもらい、今まで杉田ゼミの先輩たちが積み重ねてきたことが結実していることを実感したので、自分たちがさらに広めていきたいと思いました。
また、これから杉田ゼミでの様々な活動を通じて、さらに自分自身が成長できるように努力していきたいです!

■日野 将秀さん(経営学部経営学科2年次 宮城県田尻さくら高校出身)
4月28日(土)から30日(月・祝)の3日間で販売した時に、「からしがあった方が美味しいと思うよ。」というお客様の意見を活かし、今回はからしを付けて販売するなど、これまでの反省点を活かして販売を行いました。
販売が始まると、来場者から「新聞見たよ」、「TV観たよ」と声を掛けてもらい、自分が想像していた以上の知名度があり、完売することができたので、とても嬉しかったです!
これからは、また違う商品の商品化に携わり、「こめぼこ」の様に広めていきたいと考えています。

03_「こめぼこ」楽天生命パーク宮城での販売

▲チビッコにも大人気でした!

04_「こめぼこ」楽天生命パーク宮城での販売

▲オーロラビジョンでのPRに向けたリハーサル♪

05_「こめぼこ」楽天生命パーク宮城での販売

▲オーロラビジョンで多くの来場者へPRを行いました!

06_「こめぼこ」楽天生命パーク宮城での販売

▲学生たちのPRの効果で「こめぼこ」を購入待ちの大行列ができました!

07_「こめぼこ」楽天生命パーク宮城での販売

▲1日目の販売を担当した杉田ゼミ2年生の5名