2018.06.06()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS国際交流センター教育国際交流TOPICSTOPICS

【国際交流】本学で開催~じゃぱNeeds塾「多文化フェスタいしのまき」~

6月3日(日)、石巻市が主催するじゃぱNeeds塾の「多文化フェスタしいのまき」が本学で開催されました。
 平成30年度第1回目となる今回は、ブラジル在住日本人の指導によるサークルダンス、川崎市を中心に活動している読み聞かせ団体による多言語(日本語、英語、韓国語、中国語、ポルトガル語、スペイン語)での絵本の読み聞かせ、プロのアイリッシュハープ演奏者によるミニコンサートが行われました。石巻市内に住む外国人、本学のベトナム人留学生や日本人学生ら約30人が参加し、手を取り合って踊ったり、美しいハープの音色に聴き入っていました。

【参加した学生の感想】
●人間学部人間文化学科1年次 佐藤勇貴さん
 サークルダンスというみんなで輪を作って祈りを捧げる踊りをしました。その後お昼ご飯を食べながら当日に出会った様々な国の、様々な活動をしている人と話し合いました。中には飛び入り参加の人もいて、この気軽さとそれを歓迎する人たちとに温かい思いを抱きました。
いろんな言語で絵本を読み聞かせしてもらったり、プロのアイリッシュハープの演奏を聴いて感動しました。今回この企画に参加できてとてもよかったので、またこういった機会があれば参加したいです。

●経営学科1年次 チャン ティ ニュンさん
 色々な国のひとたちとコミュニケーションをすることができ、美味しい昼ごはんを食べられ、皆と一緒に過ごして踊ったり、外国語を勉強したりしました。参加したおかげでいろいろな友達ができ、本当に来て良かったなぁと思いました。また今度機会があれば参加したいと思っています。

0603 pic1

▲大きな輪を作って踊りました

0603 pic2

▲美しい音色に皆が魅了されました