2018.05.24()
石巻専修大学ISU ONLINE教育TOPICS人間学部TOPICS教育・ゼミTOPICS

【人間教育学科】保育実習Ⅰ・実習リポート(3年次小出竜也さん)

5月14日(月)から25日(金)までの2週間、人間教育学科3年次の学生たちが「保育実習Ⅰ」の一環として保育園での実習を行っています。
 5月23日(水)、石巻市内の保育所で実習を行っている小出竜也さんの様子を取材させていただきました。
 小出さんが実習を行っているのは、自宅近くの石巻市立大谷地保育所。10日間の実習期間で、2日間ずつそれぞれ異なる年齢のクラスを担当する予定で、当日は、4歳児、5歳児クラスを担当。園児たちと一緒にイチゴジャム作りや園庭でのかけっこなどの実習を通して実践的な技術や指導方法を学んでいました。

■小出竜也さん(宮城県石巻北高校出身)のコメント

実際に現場で子どもたちと接してみると、園児の年齢や様子によって関わり方が違うのでそれぞれの子どもにあわせて話しかけることの大切さを実感しました。授業で学んでいない事もたくさん体験し、初めてのことだらけで戸惑いもありますが、毎日楽しく子どもたちと過ごしています。
 保育士はとてもやりがいのある仕事だと改めて感じ、今回の実習でますます保育士になりたいという気持ちが強くなっています。実習期間が残り少なくなってきましたが、現場の先生方から教えていただいたことを吸収し、最後まで全力で頑張りたいです。

【保育所での実習の様子】

小出さん①