2018.05.21()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS国際交流センター教育国際交流TOPICSTOPICS

【国際交流】交換留学プログラム 温州大学滞在レポート(1)

平成30年3月5日から国際交流協定校の温州大学(中国浙江省)へ交換留学している大友將弘さん(経営学部経営学科3年次)から、滞在レポートが届きましたので、お知らせいたします。

【滞在レポート】
 私は中国内の温州大学というところで留学しています。温州はとても暑く、聞くところによると今月からは、すでに夏だと現地の人は言います。もちろん温州にも、たくさん蚊がいるのでスプレーや痒み止めはマストアイテムです。
 さて、温州の大気の状況は中国国内でも比較的きれいな方だと聞きますが、やはり大気汚染は少し進んでいるように感じられます。というのも稀に私の滞在している寮から遠くの山が見えますが、基本的にはスモッグがかかっています、また何人かの学生はマスクを着用しているように見受けられます。情報技術に関して、それはかなり進んでいて、すべてのショップ及び温州大学の学生は「支付宝(ALIPAY)」というアプリケーションツールを使って支払いを済ませます。
 最後に授業については、基本的には中国語、説明が難な分野については英語という二つの言語を用いて行われています。私の所属するクラスは基本的には楽しく、時には厳しくのとても活気のあるクラスです。この留学の機会に多くを学んで行きたいと考えています。

【滞在レポート(中国語)】
我在中国的温州大学留学。温州很热,听说这个月已经是夏天了。当然,温州也会有很多蚊子,所以我们必须带喷雾和其他止痒的东西。
还有,虽然温州的空气比中国的其他地方好,但是这里的空气也在被污染,因为,我们可以从宿舍的窗户看见廷绵的山峰,但是又不能看见山的全貌。还有学生会戴口罩以防吸入不干净的空气。由于信息技术的发展,所有的商店和学生都会通过手机,用支付宝付款。
最后关于授课,我的中文老师会使用两种语言,在大部分情况,她会使用中文,少数难以解释清楚的情况下,她会使用英文。这节课的课堂气氛很活跃,大部分时间都很开心,但是有时会紧张。我希望可以通过这次非常好的中国留学机会,多多学习。

餃子作り

▲教授の家で他国からの留学生たちと餃子作り(右側:大友さん)

温州大学図書館

▲よく利用している温州大学の図書館