2018.04.24()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS国際交流センター教育国際交流TOPICSTOPICS

【国際交流】お花見交流会が開催されました

4月22日(日)、国際サークル友好21が主催する「お花見交流会」が本学で開催されました。八重咲きの桜が満開の中、日本語教室の受講生とその家族、日本語の先生、技能実習生に加えて、本学のベトナム人留学生や日本人学生らも参加しました。
ゲームを通じて皆が打ち解けた後、ダンスを踊ったり、桜の木の下で一緒にご飯を食べたりしながら交流を深めていました。

【参加した学生の感想】
人間学部人間文化学科1年次 奥山 思さん
このようなイベントに参加するのは初めてで、コミュニケーションをとることができるかすごく不安でしたが、外国人の皆さんは日本語が上手で、しかも積極的に関わってくださったので楽しく交流することができました。

経営学科1年次 グエン アン ダットさん
日本で初めてお花見に参加して、とても楽しかったです。先生方はいろいろなゲームをしてくれて、たくさんの友だちを作ることができました。来年も、機会があればぜひ参加したいです。

お花見交流会写真1

▲本学の参加学生と水野国際交流センター長

お花見交流会写真2

▲民族衣装姿で参加した技能実習生もいました