2017.12.06()
石巻専修大学ISU ONLINE経営学部TOPICSTOPICS教育・ゼミ

「フレッシュマンセミナー(経営学科)」経営コンサルタントを学ぶ

平成29年11月22日(水)、経営学部1年次生対象の「フレッシュマンセミナー」では、著名な経営コンサルタントの神田昌典氏を講師に招き、講演会が行われました。
 講演では、今の若い世代はビジネスを成功させる素質があるというお話の中で、ビジネスを成功させる感覚とゲームをクリアする感覚は似ていることや、ゲームに慣れ親しんでいる今の若い世代のほうがビジネス感覚が優れているなど興味深い内容がありました。また、石巻という地方にいてもインターネットを使って世界中の顧客を対象にビジネスを成功させるチャンスがあると、講師からの助言もありました。

フレッシュマンセミナー(特別講演)②

*この「フレッシュマンセミナー」は、大学の学習の基礎となる学習スキルの修得を通じて、読む力、書く力、発想する力を身につけ、修得した学習スキルを応用して、グループと議論しながら新規企画を立案し、それを他者の前に立ってプレゼンテーションができるようになる授業が計画されています。学科専門教育科目の基礎(初年次教育の一環)として、位置づけられているものとなります。