2017.11.17()
石巻専修大学ISU ONLINE大学院TOPICSTOPICS教育・ゼミ

【大学院】ライフサイエンスセミナーが実施されました

11月7日(火)ライフサイエンスセミナーが開催されました。講演者には東京農工大学の奥田圭氏をお招きしました。演題は「放射能汚染および津波被害に伴う人間の移出が野生哺乳類群衆に与える影響-人口減少社会における野生動物管理を考える-」です。
東北地方は野生動物による農作物被害が深刻化しており、若者の人材不足に直面している現状です。野生動物の保護管理はいかにあるべきかという問題について、センサーカメラやGPS発信機を用いての個体群動態モニタリングと行動特性調査が行われ、現場の状況がデータ化されました。人口減少社会における野生動物管理モデルについての講演でした。

ライフサイエンスセミナー_1