2017.11.15()
石巻専修大学ISU ONLINE就職・資格在学生TOPICSINFORMATIONTOPICSINFORMATIONTOPICS就職・資格

【就職】学生就活サポーターが後輩を応援!!

企業から内定を得た4年次生が、自身の体験を交え就職活動や進路に関する疑問や不安に答える「学生就活サポーター」が就職資料室で相談コーナーを設けています。
平成30年2月末まで、予約不要で毎週月、水、金曜日の14~16時に相談コーナーを開設し、各曜日担当のサポーターが後輩へアドバイスを送っています。
来年3月からの就職活動を控えた3年生はもちろん、1・2年生で進路選択が不安な学生もぜひお気軽に来室してください!

【学生就活サポーターの紹介】
月曜日担当:千葉 瑛恵さん(人間学部人間教育学科4年次 宮城県古川黎明高校出身)
内定業種 :保険業
後輩には、自己分析や他己分析から自分について知り、自分を好きになってほしいと思います。特に女性ならではの悩みや不安にはできる限り応えていきたいです。
就職活動を通して、色々な人に支えられていると感じることができたので、後輩に不安なことがあれば不安がなくなるまで親身になって相談に乗りたいと思います。

水曜日担当:小國 隼也さん(理工学部機械工学科4年次 岩手県立釜石高校出身)
内定業種 :電子部品、デバイス製造業
就職活動を振り返ると、履歴書作成が印象に残っています。企業側に自分をPRするには何が必要なのか悩んだ経験や、今の時期にしかできない業界・企業研究を伝えていきたいです。2月までの短い期間ですが、相談に訪れる後輩の不安を少しでも減らしていきたいです。

金曜日担当:内海 悠介さん(理工学部食環境学科4年次 宮城県仙台市立仙台高校出身)
内定業種 :宿泊業
挑戦する前から諦めないこと、進路支援室を積極的に活用すること、就職活動は「個人戦」でもあり「団体戦」でもあるということを伝えていきたいと思います。
後輩が困っていることや不安に思っていることを解決に導けるように頑張ります。

就活サポーター01

意気込みを語る就活サポーター。左から小國さん、千葉さん、内海さん

就活サポーター02

学生からの相談に対応する千葉さん