2017.11.07()
石巻専修大学ISU ONLINE人間学部TOPICS保育士・教員養成センターTOPICS教育・ゼミTOPICS

【人間教育学科】平成30年度 公立学校教諭採用候補者(小学校教諭)選考に合格!

平成30年度公立学校教諭採用候補者(小学校教諭)第2次選考(最終試験)に、人間学部人間教育学科4年次の菅悠花さん(秋田県立湯沢高等学校)と嶋倫子さん(大阪府刀根山高等学校)が合格しました。
菅さんは秋田県、嶋さんは高知県での選考試験に合格し、学長への報告を行いました。
2人は、人間教育学科の授業だけでなく、学科で主催する週5コマの勉強会にも積極的に参加する等、努力を重ね合格を勝ち取りました。

【教員採用試験(小学校教諭)合格者のコメント】
○菅悠花さん
教員になることは、小学校からの夢だったので本当に嬉しいです。
授業や学科主催の勉強会では他大学と違い、少人数で時間をかけて指導していただきました。指導教員の熱意、サポートの手厚さが他大学には無い部分だと思います。
サポートしてくれた親、先生方への感謝の気持ちを合格という結果で恩返しすることができて良かったです。

○嶋倫子さん
学科主催の勉強会では、以前小学校の校長だった先生(有見 正敏特任教授)から、参考書や過去問題を解くだけでは分からない『実際の現場の話』を聞くことができたことが非常に役立ちました。
自分を見た子どもたちが「教員になりたい」と思うような教員を目指したいと思います。

教員採用試験合格 学長挨拶01

▲学長に合格の報告を行った菅さん(中央)と嶋さん(左から2人目)