2017.10.18()
石巻専修大学ISU ONLINE就職・資格在学生TOPICSINFORMATIONTOPICSTOPICSINFORMATION就職・資格

【就職】3年生対象「自己分析セミナー」を開催しました

平成29年10月12日、3年生対象「自己分析セミナー」が本学5号館2階MM教室にて、講師にキャリアコンサルティング技能士/産業カウンセラーの工藤由佳氏をお招きし、3年生20名が参加して開催しました。

テーマは”まだ見えていない自分を知り、自分の軸を見つける”

グループワークを通して”他己分析”から今まで自分では気づいていない良いところをグループのメンバー同士で伝え合い、新しい自分の発見から自己PRとなる軸を固めることができました。

これからの秋、冬インターンシップへのエントリー、そして就職活動への準備に活かしていきます。

◆参加学生の感想
 ※(  )内は、所属学部・学科 性別

・最初はとても緊張していたのですが、話を聞くのも話すのもとても雰囲気が良くて楽しかったです。ほぼ初対面の方に、自分の長所をあげていただいて新鮮でした。(理工・食環境 女性)

・自分の知らない自分を知ることができたし、具体的に自分がどういう人かを知ることもできた。(理工・機械工 男性)

・自分が理解していたところと、周囲から見える自分を理解することができた。(人間・人間文化 女性)

・自分の良い点、悪い点を考えることができた他に、他人から見た自分について、普段から関わりのある人、初対面の人それぞれから直接聞けたので、新たな自分の性格を知ることができてよかったです。(人間・人間文化 女性)

20171012自己分析セミナー1

ほぼ初対面のグループでワークを行い、お互いの気づいた点を伝え合いました。

20171012自己分析セミナー3

自分の気づいている点、気づいていない点から、新しい自分を見つけて自己PRの"軸”を見つけました。