2017.10.12()
石巻専修大学ISU ONLINE共創研究センターTOPICS経営学部INFORMATIONTOPICS研究教育・ゼミTOPICS

【共創研究】会社を継ぐための準備②-事業承継の勉強会を開催-

10月11日(水)夕刻より、第2回事業承継勉強会が石巻専修大学で開催されました。
 この会には、将来的に親族らが経営している会社を継ぐつもりでいる経営学部杉田ゼミの学生3名のほか、石巻信用金庫の若手職員3名も経営コンサルティング能力の向上を図る目的で参加しています。
 今回は、石巻地域で事業承継を経験した鈴木孝正氏(スズケイ株式会社代表取締役)を講師に招き、会社概要、事業承継と職業観、また現在の印刷業界を取り巻く経営環境、そして今後の経営戦略方針などについて話を伺い、参加者全員でディスカッションを行いました。

*平成29年度共創研究センター「プロジェクト事業」「大学生のための事業承継教育プログラムの構築」(代表 杉田博 経営学部教授)の一環として実施。
 このプロジェクトでは、来年2月までの勉強会(全5回)のほか、会社見学や公開型の企業経営セミナーなどが予定されています。

《関連記事》 ・第1回 事業承継の勉強会 会社を継ぐための準備(9/20)

会社を継ぐための準備②-事業承継の勉強会を開催-