2017.09.28()
石巻専修大学ISU ONLINE共創研究センターTOPICS経営学部TOPICS研究教育・ゼミTOPICS

【共創研究】会社を継ぐための準備①― 事業承継の勉強会を開催 ―

9月20日(水)夕刻より、事業承継の勉強会が石巻信用金庫本店で開催されました。
 この会は、将来的に事業承継を予定している本学学生を対象に、会社を継ぐことの意識を芽生えさせ、大学時代に何をすべきかを自覚させることを目的としています。
 勉強会には経営学部杉田ゼミの学生4名(いずれも事業承継予定者)のほか、石巻信用金庫の若手職員3名が経営コンサルティング能力の向上を図る機会として参加しました。今回は、石巻地域で事業承継を経験した経営者として伊藤正悦氏(宏和機工株式会社代表取締役社長)を講師に招き、会社概要、事業承継と職業観、そして今後の経営戦略などについて話を伺い、その後、参加者全員でディスカッションを行いました。
 このプロジェクトでは、来年2月までの勉強会(全5回)のほか、会社見学や公開型の企業経営セミナーなどが予定されています。
*平成29年度共創研究センター「プロジェクト事業」「大学生のための事業承継教育プログラムの構築」(代表 杉田博 経営学部教授)の一環として実施。

事業承継の勉強会