2016.10.07()
ISU ONLINE石巻専修大学TOPICS保育士・教員養成センター教育・ゼミTOPICS

中学校・高等学校での教育実習の報告会を行いました

平成28年10月5日(水)、教職課程を履修している4年次の学生10名が、それぞれ中学校や高等学校で行った教育実習の報告をしました。この報告会では、実習をとおして学んだことや実習を行うまでに準備したこと、実習中の生活や失敗談など、さまざまな内容を他の学生や教員、来年度教育実習を実施する3年次の後輩たちに報告しました。
4年次生たちは、この報告会で振り返りを行うことにより、今回の実習で得られた課題を再度考えることができ、3年次たちにとっては、今後行う実習にこれら先輩の体験をどう活かすことができるかを考える良い機会となりました。

中学校・高等学校での教育実習の報告会を行いました01

報告会の様子

中学校・高等学校での教育実習の報告会を行いました02

身振り手振りを交えながら説明