学長挨拶

石巻専修大学学長 尾池 守

この度の次期学長の選任により、4月1日付で石巻専修大学長に選任(再任)いたしました。
 石巻専修大学は建学の精神である「社会に対する報恩奉仕」の下、この地域で唯一の高等教育機関として活動を展開してきました。そして今、建学の精神を現代的に捉え直した21世紀ビジョン「社会知性の開発」を理念として掲げ、「学生第一主義」を基本に置いた大学運営を行っています。この建学の精神と理念を踏まえ、社会に輩出したい人材として「社会の諸問題に、自分の役割を自覚して取り組むために、生涯にわたって学び続けることができる人」を定めています。

4月1日に創立30周年を迎えた石巻専修大学では、学部・学科ごとに、体系だった学問分野を学ぶとともに、専門を越えた社会知性を身に付けるために、他学科の授業科目を学ぶ学科間ジョイント・プログラムや、経営学部の学生が専修大学経営学部で半年間学ぶ国内留学制度など、多様な学びの道を用意しています。また、実社会で問われるコミュニケーション能力や体力、組織運営能力といった人間力を育成するために、自発的な研究活動やサークル活動などのサポートにも全力で取り組んでいます。石巻専修大学は「多様な学びの力で、学生一人一人が夢の実現に向けて飛躍できる大学」を目指しています。

平成28年度に文部科学省から採択された私立大学研究ブランディング事業では、地域資源の新結合による産業創出を石巻専修大学のブランドとすべく、その第一歩として、震災未利用地などに設けた水槽による魚介類養殖事業の創出を3年度に亘り目指しました。今後も地域活性化の中核的拠点を目指し、地域課題の解決に向けた取り組みを、全学を挙げて推進します。また、9月16日に開催する創立30周年記念式典では、経営学部2学科制、理工学部2系統制、人間学部のスマート化を中心に、今後10年を見据えた中・長期構想を提示いたします。

2019年4月
学長 尾池 守