• Twitter
  • Facebook
  • LINE
  • Google+

新入留学生 在留期間更新及び在留資格申請について

新入留学生のみなさんへ

新入留学生は以下のフローチャートに従い、在留資格または期間更新に関する諸手続きを行ってください。

visa_chart_freshman所属機関作成用申請書入学手続完了証明書申請取次個人申請在留資格認定証明書(COE)取得

※上記、下線部をクリックすると詳細を見ることができます。
※短期滞在ビザ(観光ビザ)で日本に滞在している場合、至急国際交流事務課へ問い合わせてください。

入学手続完了証明書<日本国内からの申請者>

※本学から自動的に送られてくるものではありません。各自申請してください。
入学手続書類を送る際に、下記を同封してください。書類受領後1週間程度で送付します。
1. 証明書交付願(入学手続要項に同封の用紙にチェックをつける)
2.  切手282円分(手数料分200円、郵送料分82円)

送付先
〒101-8425 東京都千代田区神田神保町3-8
専修大学 入学手続係

所属機関作成用申請書

「在留期間更新・在留資格変更許可申請書」所属機関等作成用の2枚の申請書。
国際交流事務課で別途申し込みを行ってください。
当日発行はできません。翌日渡し(日祭日除く)となりますので注意してください。

【窓口で申し込む場合】
国際交流事務課(生田校舎9号館5階)に以下を持参してください。
・「入学手続完了証明書」のコピー
・在留カード

【郵送で申し込む場合】
以下を国際交流事務課に郵送してください。
・「入学手続完了証明書」のコピー〈A4サイズ〉
・在留カードの両面のコピー〈A4サイズ〉
  ※ 余白に受験番号、氏名、住所、電話番号を記入。
・返送用封筒(長3サイズの封筒に82円切手を貼って自分の住所・氏名を書いたもの)

送付先及び問合せ先
〒214-8580 神奈川県川崎市多摩区東三田2-1-1 
専修大学 国際交流事務課
E-mail: iaffairs@acc.senshu-u.ac.jp  
Tel: 044-911-1250 (平日9:00~17:00、土曜9:00~12:00)

在留資格認定証明書(COE)取得<日本国外からの申請者>

日本国外からの手続きの流れ
 ※入学手続きが完了していることが必須です。

◎在留資格認定証明書(COE)取得
①必要書類を専修大学に郵送。
 詳細は「入学手続要項(日本国外からの手続者)」p.17~p.19参照のこと。
 入学手続きに必要な書類と共に、以下を送付してください。

(1) 在留資格認定証明書交付申請書(3枚綴り)
  写真2枚(4cm×3cm) *クリップ止めのこと
(2)経歴を証明する資料<以下全て必要です>
 ◎本人記載の履歴書(様式自由。市販のものでかまいません)
 ◎最終学歴(高校等)の卒業証明書
   ※卒業前の場合は「卒業見込証明書」を提出し、卒業後速やかに「卒業証明書」を提出。
 ◎在職証明書(過去に職歴がある場合のみ。アルバイト除く)
 ◎戸籍またはこれに代わる証明書
(3)日本語能力を証明する資料
  
*日本留学試験の成績通知書(原本)
(4)入学手続完了証明書
  
*手数料400円は学費と一括納入のこと
   本学に代理申請を依頼する場合、郵送の必要はありません。
(5)パスポートのコピー(顔写真のページのみ)

※国籍が中国、ベトナム、モンゴル、ミャンマー、バングラデシュ、スリランカ、ネパールの学生は、以下も用意してください。
(6)経費支弁能力を証明する資料
・必要な経費・生活費を有することを証明する資料
 (通帳のコピー及び預金残高証明書等)
・経費支弁者の過去3年間の収入証明
・経費支弁者の在職証明書(または法人登記簿)
・経費支弁者と留学生本人の関係を証明する資料
 (戸籍抄本または「学費及び生活費を負担する旨の誓約について(様式1)」)
・経費支弁書(入国管理局の所定様式)

※不備や記入漏れがあると申請できないため、十分確認のうえ提出してください。
※(2)(3)(6)の書類で、英語以外の外国語で作成されている場合は、必ず英語または日本語の翻訳を添付してください。
※東京入国管理局での審査状況により、上記以外の書類の提出を求められることがあります。
       ↓
②本学より入国管理局に代理申請
       ↓
③在留資格認定証明書(COE)が本学に送られてくる(約1か月半~2ヵ月後)
       ↓
④「入学手続き完了証明書」とともにEMS国際スピード郵便で留学生本人に本学より送付

◎留学ビザ取得

以下を用意し、留学生本人が自国の在外日本公館に申請(約1~3週間かかります)
 ・在留資格認定証明書(COE)
 ・入学手続き完了証明書
 ・パスポート
 ・合格通知書
 ・その他、在外日本公館が求める書類
       ↓
留学ビザ取得後、4月初旬のオリエンテーション、ガイダンスに間に合うよう来日。

※入学手続きが完了したにも関わらず、審査の結果、在留資格認定証明書(COE)及び留学ビザを取得できない場合、本学は一切の責任を負うことができません





 
センディ

センディナビ