文学部
Department of History
生田キャンパス

歴史学科

広い視野で歴史のつながりを理解し、現代に通じる知恵を得る。

歴史を学ぶときは、そこにどのような人が、どこで何を考えて行動したかを考えることが重要になります。たとえば、日本は17世紀に磁器をつくり欧州に輸出しますが、これはその技術を持った中国が内乱で疲弊し、同じく朝鮮は秀吉によって蹂躙されたことに遡ります。こうした関連性を見るためには、地域や時代を限定せず、より広い視野から歴史をとらえる姿勢が不可欠になります。世界の様々な国がどのように連動し、ひとつの出来事が次の時代に何を引き起こしていくのか。地域的なつながりと時代の連続性を理解したうえで、関心を持った時代やテーマを深く掘り下げていきましょう。それは過去という異文化と対話し、現代に通じる知恵を得る、胸の躍る体験になるはずです。

全員がゼミナールに所属

歴史学には史・資料を探し、それを解説する作業が不可欠です。遺物や調査報告書などが豊富な考古学実習室(1号館)、辞書や参考文献・機器などがそろった古文書実習室(2号館)があります。
また、図書館などにも以下のような貴重な史・資料が多く所蔵されています。
  • フランス革命史、ナポレオン関連の世界的な史料群:「ミシェル・ベルンシュタイン文庫」
  • 19世紀、20世紀のアメリカ黒人に関する史料群:「全国黒人向上協会青年部記録」など
  • 公家、今出川家の膨大な史料群:「菊亭文庫」
  • 徳島藩主の「蜂須賀家旧蔵本」
  • 旧満州関連の文献・資料の集積:「黒龍文庫」

少人数制で密度の濃い指導

学生教に対する教員の比率は私立大学の歴史学科でもトップクラス。一人ひとりの顔が分かる少人数教育の利点を活かし、個性や成長を理解した指導が可能です。

学びの特徴

歴史の基礎から関心領域へ

1年次の「専門入門ゼミナール」では様々な関心を持つ学生とともに、刺激を受けながら、世界の歴史の動きを広く学びます。また、2年次からのゼミナール選択に備え、それぞれの専門領域を学ぶうえで欠かせない手法やものの見方を身につけることも大切です。

歴史をフィールドや史料から学ぶ

実物に触れる機会が充実していることも特徴です。貴重な古文書などの史料を利用して行われる授業・研究や、夏休みに合宿しながら実際の発掘を行う考古学実習などを通して、写真や活字からはつかめない人の息吹を肌で感じながら学ぶことができます。

テーマは自分で組み立てる

2年次からは日本の考古学・古代史・中世史・近世史・近現代史、東アジアの考古学・古代・近代、南アジアの近代、ヨーロッパはフランス中世、ドイツ近代、アメリカ近現代などから、関心のあるテーマを選び、ゼミ形式でじっくり学んでいきます。