文学部
生田キャンパス

教授・大谷 正_教員データ

歴史(大谷3)
新聞などのメディアを資料として、日本近代の社会や政治を理解することを目指しています。(写真は、小林清親による日清戦争錦絵)
大谷 正
教授 (日本近代史)
選択してください
  • 教員データ
  • ゼミ紹介
  • メッセージ

教員データ

氏名・職位  大谷 正(OHTANI TADASHI) 教授
文学部開講科目日本近代の政治と社会1
日本近代の政治と社会2
ゼミナール1・2・3
卒業論文
大学院開講科目日本史特講Ⅳ 日本史特講Ⅳ演習 日本史特殊研究Ⅳ演習
略歴大阪大学大学院文学研究科博士課程単位取得満期退学 博士(文学)[大阪大学]
専門分野近代日本史における外交と宣伝の研究/メディア史
研究キーワード
所属学会日本史研究会 朝鮮史研究会 大阪歴史学会 東アジア近代史学会

主要業績

ゼミ紹介

テーマ:日本近代の政治・社会・メディアに関する文献と資料の講読。

<到達目標>
卒業論文を作成する前提条件となる、研究文献と資料を読み解く能力と、自身で研究テーマを設定し、資料を調査して報告を準備、さらに論文を書く能力を獲得する。

<講義概要>
日本近代の政治史とメディア史をテーマとして、前期は研究文献を、後期は資料を読み解き、学生自身で調査し、論文を書く能力を獲得する。

メッセージ

明治期の日本では近代化とともに、欧米由来の新聞・雑誌・洋画・写真などの新しいメディアが紹介され、それらのメディアは、江戸時代に高度に発達した伝統的なメディアと融合しながら、日本社会に定着しました。私の研究関心は、明治期のメディアを読み解くことで、当時の社会や政治を理解することです。
最初は、明治期の外交政策とそれに関連する外務省の対外宣伝を研究し、つづいて日清戦争期の新聞を調査して、戦争情報が人びとに如何に伝えられ、人びとや社会にどのような変化を与えたのかを考えました。現在は、活字メディアではなくグラフィク・メディアに興味を持ち、研究のために美術館に通い、画集をながめる毎日です。

日本史特講Ⅳ
日本近代史の中でも、担当者の専門に近い、メディア史と日清戦争に関する講義をおこなう。
日本史特講Ⅳ演習
今年度は、明治期の地方新聞の西南戦争および日清戦争の報道を分析する予定である。1年次生については、掲載記事目録作成、記事の分類と検討などの技術を習得することに重点を置き、レポートについてもこの点を重視して評価する。2年次生については、収集・分類した記事を分析し、学術論文を作成し、これをプレゼンテーションする能力を獲得することを重視する。
日本史特殊研究Ⅳ演習
3年次生については、収集・分類した記事を分析し、学術論文を作成し、これをプレゼンテーションする能力を獲得するとともに、これを自己の研究に結びつける能力を高めることを重視する。