保有個人データの利用目的および第三者提供について

学校法人専修大学は教育研究活動及び大学内の各種業務を円滑に行うために、在学する学生(特別学生等で在学期間のある者を含む。)、保証人(父母等)、卒業生の個人情報の取り扱いについてお知らせします。なお、本学は、個人情報を直接本人から書面等により取得する際は、個別・具体的に利用目的を明示します。

在学生の個人情報

1.利用目的

1)入学(出願・入学手続)に関すること
2)学籍(学生証交付、学籍管理、休学・復学・退学等の諸手続き等)に関すること
3)授業運営等(履修相談、履修登録・通知、授業・実習・試験運営、成績処理・通知、卒業判定、学位記授与等)に関すること
4)各種証明書等の作成・発行に関すること
5)調査・統計資料の作成に関すること
6)教育実習等に関すること
7)教員免許状申請に関すること
8)学費収納に関すること
9)学生生活全般の指導・助言、福利厚生及び課外活動に関すること
10)就職支援に関すること
11)国際交流・留学等各種情報サービスに関すること
12)卒業後の学籍・成績関係情報の記録保存に関すること
13)事務所管からの連絡に関すること

2.情報の提供

1)保証人(父母等)へ学生本人の休学・復学・退学等の学籍異動情報及び成績・就学状況、学費収納状況等の提供
2)本学が締結した他大学・大学院等へ学籍番号、氏名・住所、成績等の提供
3)実習先等へ学籍番号、氏名・住所、成績等の提供
4)専修大学育友会へ学籍番号、氏名・住所、保証人氏名・住所の提供
5)株式会社専大センチュリーへ学籍番号、氏名・住所の提供
6)専修大学校友会へ学籍番号、卒業年月、氏名・住所、保証人氏名・住所等の提供

保証人(父母等)の個人情報

1.利用目的

1)学費振込、学業成績等の通知に関すること
2)専修大学育友会活動等の運営に伴う案内に関すること
3)専修大学育友会支部懇談会の案内に関すること
4)大学からの広報誌送付および大学の催し物の案内に関すること
5)大学からの講座紹介等の発送に関すること
6)専修大学育友会員データベースの管理及び統計データ等の作成に関すること
7)専修大学育友会員からの開示請求(ただし、理由が妥当なものに限る。)に関すること

2.情報の提供

1)専修大学育友会の円滑な運営の支援及び各種通知・連絡のために、保証人(父母等)の氏名・住所等を専修大学育友会へ提供
2)福利厚生に関する各種通知・連絡のために、保証人(父母等)の氏名・住所等を株式会社専大センチュリーへ提供

卒業生の個人情報

1.利用目的

1)大学からの広報誌送付および大学の催し物の案内に関すること
2)大学からの講座紹介等の発送に関すること
3)卒業生データベースの管理および統計データ等の作成に関すること
4)大学図書館利用資格の確認および連絡等に関すること
5)専修大学校友会地域支部、クラス会及び職域組織(本学に登録した団体に限る。)からの開示請求に関すること
6)卒業生(個人)からの開示請求(ただし、理由が妥当なものに限る。)に関すること
7)就職関係情報の公開に関すること
8)官公庁からの申請による開示請求に関すること

2.情報の提供

卒業時に、卒業後の本学に関わる情報提供を目的とした各種通知・連絡のために、氏名・住所、卒業年度・学籍番号等を専修大学校友会へ提供

第三者提供とオプトアウト手続について

学校法人専修大学は、原則として、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人データを提供することは行いません。ただし、「個人情報の保護に関する法律」に該当する場合は、この限りではない。

個人情報の第三者提供がされる場合

本学は、利用目的の達成に必要な範囲で,次の大学関係団体等に所定の個人データを提供することがあります。この場合には、提供先において当該個人データの紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の不正な取扱いが行われないように「個人情報の取扱いに関する契約書」を締結し、適法かつ厳格な管理を行います。

オプトアウトの手続について

本人が第三者への個人データの提供を停止したいときは、所定の手続による請求によって、遅滞なく当該個人データの提供を停止します(オプトアウト)。オプトアウトの手続きについては「保有個人データの開示および訂正等の請求手続きについて」を参照ください。

個人情報を提供する大学関係団体等

1.専修大学育友会への提供
専修大学育友会の円滑な運営の支援及び各種通知・連絡のために、専修大学育友会会員の氏名・住所、電話番号を提供し、利用します。
ただし、専修大学育友会からの情報の提供を希望しない場合は、教務課、大学院事務課及び法科大学院事務課にその旨申し出てください。専修大学育友会からの提供サービスを停止します。

2.株式会社専大センチュリーへの提供
各種通知・連絡のために学生本人の学籍番号、氏名・住所及び大学役員・教職員の氏名・住所、電話番号、所属、役職名を提供し、利用します。
ただし、株式会社専大センチュリーからの情報の提供を希望しない場合は、教務課、二部事務課、大学院事務課及び法科大学院事務課にその旨申し出てください。株式会社専大センチュリーからの提供サービスを停止します 。

3.専修大学校友会への提供
専修大学校友会の円滑な運営の支援及び各種通知・連絡のために、卒業生の学籍番号、氏名・住所、卒業年度を提供し、利用します。
ただし、専修大学校友会からの情報の提供を希望しない場合は、教務課、二部事務課、大学院事務課及び法科大学院事務課にその旨申し出てください。専修大学校友会からの提供サービスを停止します。
センディ

センディナビ