在学生向け
  • 在学生の皆様へ
  • 本学で学びたい皆様へ
  • 卒業生の皆様へ
  • ご父母・保証人の皆様へ
  • 企業・社会人・地域の皆様へ
グローバル化・国際交流

専修大学は17か国・地域の22大学と国際交流協定を結んでいます。グローバル化・国際交流トップへ
新たに誕生した国際交流の拠点『国際交流会館』はこちら

海外留学・支援情報
外国人留学生サポート
国際教育プログラム
教員の学術交流
国際交流センター
ホーム > 最新ニュース一覧 > 2016年度最新ニュース一覧 > 大関稔さん世界学生囲碁王座戦連覇
フォトギャラリー

大関稔さん世界学生囲碁王座戦連覇

▲好調の大関さん

学生囲碁の世界一を決定する第15回世界学生囲碁王座戦(日本経済新聞社など主催)が2月21、22の両日、東京都銀座インターネットフォーラムで開催され、日本代表の大関稔さん(商2)が史上初の連覇を遂げた。

同戦は、世界各地から選出された16人が出場。大関さんは豪州、中国、台湾、米国の各代表を破り4戦全勝で栄冠を勝ち取った。「4人は全員強豪。優勝できて本当にうれしい。今後も納得のできる碁を打っていきたい」と喜びを表した。

大関さんは昨年、全日本学生本因坊決定戦(毎日新聞社など主催)、全日本学生囲碁王座戦(日本経済新聞社など主催)に優勝。一昨年は全日本学生囲碁十傑戦(朝日新聞社など主催)に優勝しており、3大タイトルを奪取。学生囲碁界の王者として活躍している。昨年は全国アマチュア本因坊決定戦(毎日新聞社など主催)にも優勝。アマチュア囲碁のトップに立った。