研究活動

学術機関としての研究とその成果についてご覧いただけます。研究活動トップへ

研究業績
研究機関・センター一覧
研究活動
研究上の公正確保について
社会貢献・連携

地域社会、産官学などと連携した活動や取り組みをご紹介します。社会貢献・連携トップへ

社会貢献等の概要
復興共生プロジェクト
連携・研究機関・センター一覧
学生生活

東京ドーム10個分のキャンパスで充実した学生生活を。各種手続き関連もこちら。学生生活トップへ

学生生活サポート
通学サポート
奨学金について
健康管理・相談窓口
就職・資格

就職支援、資格取得に関する情報はこちらから。就職・資格トップへ

就職サポート
資格取得サポート
図書館・施設

図書館の蔵書数は約16万冊。どなたでもご利用できる施設もあります。図書館・施設トップへ

情報教育研究センター

機械工学科 研究室公開一覧

6/25(日) 機械工学科 研究室公開一覧

横断テーマ:ものづくり・ロボット/エネルギー・エコ

3Dプリンタなどの普及により、コンピュータ技術を利用した「デジタルものづくり」が身近になってきています。実物にふれながら、デジタル工作機械の仕組みや活用方法を紹介します。

横断テーマ:ものづくり・ロボット/自動車・乗り物

鉄道模型といっても人が乗れるサイズの大型です。設計や製作には機械工学のエッセンスがぎっしり。楽しく作ることが、そのままエンジニアへの道のりです。

知能ロボット/遠隔操作ロボットの開発

横断テーマ:ものづくり・ロボット/プログラミング・ネットワーク/知能システム・画像処理

当研究室で開発中の各種ロボットを紹介します。最新型センサーを搭載したロボットをわかりやすく説明しながら実演を行います。ロボットに興味のある学生必見です!

横断テーマ:ものづくり・ロボット

鉄は熱処理すると性質を変えることができます。このため、現在まで使われて続けています。熱処理の一つである焼入れをするとどのように変化するのか、実際に実験をして調べてみましょう。

自動車の歴史と将来

横断テーマ:ものづくり・ロボット/自動車・乗り物/エネルギー・エコ/知能システム・画像処理

自動車の歴史と将来を展望してもらいます。(1)ニッサンサニー(2)ハイブリッドカー(3)プラグインハイブリッドカー(4)電気自動車を展示し、自動車を取り巻く環境と方向性を説明します。

7/23(日) 機械工学科 研究室公開一覧

横断テーマ:エネルギー・エコ

パイプの両端を閉じて真空にし、内部に少量の水を入れると、銅の100倍も熱を通すことができます。これをヒートパイプと呼び、省エネルギーなどに利用します。その原理と構造を理解して、実際に体感してみましょう。

8/6(日) 機械工学科 研究室公開一覧

8/27(日) 機械工学科 研究室公開一覧