研究活動

学術機関としての研究とその成果についてご覧いただけます。研究活動トップへ

研究業績
研究機関・センター一覧
研究活動
研究上の公正確保について
社会貢献・連携

地域社会、産官学などと連携した活動や取り組みをご紹介します。社会貢献・連携トップへ

社会貢献等の概要
復興共生プロジェクト
連携・研究機関・センター一覧
学生生活

東京ドーム10個分のキャンパスで充実した学生生活を。各種手続き関連もこちら。学生生活トップへ

学生生活サポート
通学サポート
奨学金について
健康管理・相談窓口
就職・資格

就職支援、資格取得に関する情報はこちらから。就職・資格トップへ

就職サポート
資格取得サポート
図書館・施設

図書館の蔵書数は約16万冊。どなたでもご利用できる施設もあります。図書館・施設トップへ

情報教育研究センター

情報電子工学科 研究室公開一覧

6/25(日) 情報電子工学科 研究室公開一覧

横断テーマ

走査型電子顕微鏡であなたの毛髪を観察してみましょう。キューティクルに乱れはあるでしょうか。診断して差し上げます。USBのフラッシュメモリをお持ちになれば毛髪の写真をお持ち帰り頂けます。

簡単!ロボットプログラミング

横断テーマ:ものづくり・ロボット/プログラミング・ネットワーク

ロボットにプログラミングをして自由自在に動かそう!Scratchの命令ブロックをパズルのように組み合わせるだけで、誰でも簡単にプログラムができます。また、タブレットをコントローラとしてロボットを操ることもできます。

横断テーマ:ものづくり・ロボット/自動車・乗り物

生体情報検出用の硬さセンサーの研究を紹介します。振動体を対象物に接触させると、その特性が変化する現象を利用したセンサーです。従来の触診にかわる乳がんの早期発見や発見が難しいすい臓がん検出への応用を目指しています。

機械やロボットを動かすコンピューティング技術

横断テーマ:プログラミング・ネットワーク/知能システム・画像処理

モバイル端末や手のひらサイズのコンピュータで機械やロボットを動かす技術とアプリを紹介します。また、高大産連携事業で行なっているロボットを用いた地域活性化事業の紹介を予定しています。

横断テーマ:ものづくり・ロボット

酸化ガリウムという新しい(透明な)半導体を使って、人に有害な紫外線(見えない光)を検知するデバイスを開発しています。これについて解説するとともに、試作したデバイスによるデモンストレーションを行います。

7/23(日) 情報電子工学科 研究室公開一覧

リアルワールド応用知能コンピューティングー日常生活を支援する知能システムー

横断テーマ:知能システム・画像処理

危険を回避する高安全システム、雑草を除去する知能ロボット、病気の予知と健康支援、ヒューマンコミュニケーションなど、日常生活空間において人間を支援するリアルワールド応用のための知能処理技術について紹介します。

横断テーマ:ものづくり・ロボット/自動車・乗り物

角速度センサを利用すると、2輪車の倒立走行が可能です。立ち乗り型電動2輪車セグウェイの試乗、iPad操縦による倒立2輪ロボットのラインダンスなど、体験テーマを準備しています。エレクトロニクスの面白さ、素晴らしさを十二分に味わってください。

横断テーマ:ものづくり・ロボット

新しい発光素子が拓く明るい世界 -ロウソクから青色発光ダイオードへ-

横断テーマ:エネルギー・エコ

人類は、松明やロウソクなどの炎の活用からはじまって、電球、蛍光灯、そして発光ダイオードなどの様々な光を生み出してきました。それらのスペクトルを測定して、光や色彩の本質について考えてみます。

横断テーマ:プログラミング・ネットワーク

コンピューターウイルスのデモンストレーションを行います。ウイルス被害を疑似体験できます。

8/6(日) 情報電子工学科 研究室公開一覧

機械やロボットを動かすコンピューティング技術