研究活動

学術機関としての研究とその成果についてご覧いただけます。研究活動トップへ

研究業績
研究機関・センター一覧
研究活動
研究上の公正確保について
社会貢献・連携

地域社会、産官学などと連携した活動や取り組みをご紹介します。社会貢献・連携トップへ

社会貢献等の概要
復興共生プロジェクト
連携・研究機関・センター一覧
学生生活

東京ドーム10個分のキャンパスで充実した学生生活を。各種手続き関連もこちら。学生生活トップへ

学生生活サポート
通学サポート
奨学金について
健康管理・相談窓口
就職・資格

就職支援、資格取得に関する情報はこちらから。就職・資格トップへ

就職サポート
資格取得サポート
図書館・施設

図書館の蔵書数は約16万冊。どなたでもご利用できる施設もあります。図書館・施設トップへ

情報教育研究センター

食環境学科 研究室公開一覧

6/25(日) 食環境学科 研究室公開一覧

横断テーマ:化学と環境/海と川の自然/森・植物

東北の私立大学で唯一の海に潜って、自然の保全と再生を目指す研究室です。キーワードは、海と川、自然環境の保全と再生、海の森、環境汚染です。三陸の豊かな海で、自然を守る仕事をしてみませんか?

横断テーマ:「食」を科学する/動物・微生物

あなたはDNAを見たことがありますか?今回の実験では、植物細胞であるブロッコリーのから細くて長いDNAを取り出してみましょう。

横断テーマ:「食」を科学する/動物・微生物

食物せんいを腸内細菌が分解してつくる酢酸や酪酸などの短鎖脂肪酸が私たちの体にあたえる影響の研究をもとにして、食物せんいやプロバイオティクスの機能評価法を開発し、トクホや介護食に応用されています。

地方の特徴に沿う地域産業創出~トレーサビリティ100% 餌から魚介類生産まで一貫陸上養殖システム開発~

横断テーマ:海と川の自然/化学と環境

陸上養殖技術の発展は、「世界の食文化」の発展に支えられる産業創出になる。私の研究室では、水と環境と衛生工学をベースとする研究成果に基づく、餌料生産から陸上養殖までの一貫生産システム開発を行なっている。

横断テーマ:「食」を科学する/化学と環境

食品を開発する上で、味をきめる要素の一つである香料は、とても重要な添加物となっています。このような香料の開発における化学、特に有機化学の関わりについて紹介します。

横断テーマ:「食」を科学する/化学と環境

食品の安全安心を維持するために、食品中の残留農薬や食品添加物などの人工的な化学薬品濃度のチェックが大切ですが、食品に含まれる放射性物質のチェックも欠かせません。放射性物質とは何か、食品からの放射線の計測をどのように行うのか、その要点を展示します。

横断テーマ:「食」を科学する

食品のねばりけや歯ごたえを専用の装置を使って実際に分析し、物理学の視点から食品のおいしさを考えます。

横断テーマ:化学と環境

バイオエタノールは石油に代わる資源として注目されていますが、その利用のためには解決が必要な課題があります。私たちは、化学の力を使ってバイオエタノールを役に立つ物質に変換するための研究を進めています。

7/23(日) 食環境学科 研究室公開一覧

横断テーマ:「食」を科学する/海と川の自然

日本人は魚介類が大好きな民族です。しかし大半の魚介類には微小な寄生虫が感染しています。 どうやって感染したのか?食べても大丈夫か?不思議な生活などを紹介します。

8/6(日) 食環境学科 研究室公開一覧

8/27(日) 食環境学科 研究室公開一覧